Educación Ambiental y Valorización de Residuos Sólidos en la Institución Educativa José Gregorio Huamán Girao, distrito Los Aquijes, Ica – 2022 - Cutipa Lucana, Edith Yanina (2023)
La investigación su propósito es diagnosticar la relación entre las variables de Educación Ambiental y Valorización de Residuos Sólidos en la institución educativa José Gregorio Huamán Girao ubicada en el arenal del distrito los Aquijes, provincia y departamento Ica. El diseño no experimental de naturaleza transversal correlacional; las variantes de investigación son Educación Ambiental y Valorización de Residuo Sólidos. Los pobladores están conformados por los alumnos y docentes de la institución educativa. Por medio de aplicación en técnica del muestreo probabilístico se tomó una muestra que asciende a doscientos veintiocho encuestados. El instrumento donde se recolecto fue el cuestionario para evaluar variables – Educación Ambiental y la Valorización de Residuos Sólidos. Para desarrollar información que se empleó la estadística descriptiva y la explicación de datos obtenidos fueron en figuras y tablas; en comprobación de las hipótesis donde se aplicó la estadística inferencial. Los datos recolectados demostraron una relación existente directa, lineal y muy alta en Educación Ambiental y la Valorización de Residuos Sólidos en la Institución Educativa José Gregorio Huamán Girao, distrito de Los Aquijes, Provincia, Departamento de Ica en el año 2022. Esto se refleja en un coeficiente de correlación rho Spearman de 0,975.