Aplicación de lixiviados de relleno sanitario como fuente de nutriente para la producción de biomasa de microalgas en el departamento de Arequipa, 2021 - Arias Carbajal, Geraldine Nathaly (2021)
El uso de nutrientes para la producción de algas es una alternativa de biomasa muy amigable con el ambiente. Sin embargo, encontrar la más adecuada es uno de los principales pilares de estudio de los investigadores. La presente investigación muestra una alternativa de fuente de nutrientes obtenida a partir de los lixiviados originados en los rellenos sanitarios. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es el efecto de la concentración de lixiviados en la biomasa de la microalga Chlorella vulgaris y Scenedesmus quadricauda, para ello usó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño experimental, mediante el análisis físico químico de los lixiviados, concentración de N total, P total y K; así como la productividad y remoción de la biomasa en diferentes concentraciones de lixiviados. Respecto a los resultados, para el análisis de los lixiviados se obtuvo un pH de 8, 40, conductividad eléctrica de 22.4 mS/cm, solidos totales de 26.5 g/L, 1320 mg/L de N, 19.40 mg/L de P y 820 mg/L de K, asimismo, el crecimiento de microalgas en diferentes concentraciones de lixiviados resultó al 10% de concentración, en el T1 se obtuvo 29 en el día 8, en el T2 se obtuvo 28 en el día 8 y en el T3 se obtuvo 30 en el día 8. Al 50% de concentración, en el T1 se obtuvo 81 en el día 8, en el T2 se obtuvo 87 en el día 8 y en el T3 se obtuvo 83 en el día 8. Al 100% de concentración, en el T1 se obtuvo 30 en el día 8, en el T2 se obtuvo 31 en el día 8 y en el T3 se obtuvo 33 en el día 8.