Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el servicio de neonatología del Hospital Arzobispo Loayza Lima 2015 - Blanco Inga, Karim Angélica (2018)
El presente trabajo de estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral del Personal de Enfermería en el servicio de Neonatología del Hospital Arzobispo Loayza. Utilizó un enfoque cuantitativo, utilizó el diseño no experimental- transversal, nivel descriptivo – correlacional y el método hipotético deductivo el que tuvo como objetivo describir relaciones entre dos variables en un momento determinado, con una población conformada por 54 personal de enfermería, a quienes se les aplicó dos instrumentos de evaluación: en la variable Clima Organizacional, se utilizó el cuestionario de clima organizacional de Koys y Decottis (1991), compuesto con 40 ítems correspondiente a 8 dimensiones y en la variable satisfacción laboral se utilizó el cuestionario de satisfacción laboral de Meliá y Peiró (1989), que consta de 30 ítems correspondiente a 5 dimensiones. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Una vez tabulados los datos, el tratamiento estadístico consistió en análisis descriptivo e inferencial, usando el programa SSPS (versión 22). Los resultados indicaron un p valor de significancia estadística de 0,000, corroborándose la existencia de correlación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral del personal de Enfermería en el servicio de Neonatología del hospital Arzobispo Loayza, siendo dicha relación directa y moderada, según Rho = 0,578.