Estrés laboral y calidad de vida en docentes de educación básica regular en tiempos de pandemia - Villanueva Espinoza, Tania Lisbeth (2022)
La presente investigación de tipo no experimental tiene como objetivo determinar la relación que existe entre estrés laboral y calidad de vida en docentes de Educación Básica Regular en tiempos de pandemia. Para ello, se ha tomado una muestra de 300 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria, principalmente, de la región de Lima Metropolitana y Trujillo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el Cuestionario Burnout para profesores en una muestra peruana (García, 2021) y Calidad de Vida adaptado a una muestra peruana (Grimaldo, 2012), ambos aplicados de manera virtual. Los resultados señalan que existe una relación significativa de tamaño de efecto pequeño entre el estrés laboral y calidad de vida en los docentes de Educación Básica Regular en tiempos de pandemia (r=-,136*). Por otro lado, el nivel de estrés laboral de los docentes con mayor predominancia es el nivel Medio (85.7%); así mismo, se identificó que en el nivel de satisfacción se encuentra en un nivel Bajo (52,0%).