Apoyo familiar y su relación con la depresión en el adulto mayor - Miranda Vilela, Elena Del Socorro (2012)
Actualmente se habla de una sociedad envejecida por lo que surge el interés de investigar problemas relacionados con este grupo etéreo, siendo la depresión uno de ellos.El presente estudio es de tipo correlaciona!, no experimental, de corte transversal, tuvo como objetivodeterminar la relación entre el apoyo familiar y la depresión en el adulto mayor de la comunidad Juan Pablo ll-Los Olivos-2012.La población estuvo constituida por 177 adultos mayores considerando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para fines de estudio se emplearon dos herramientas, la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y el índice de Apoyo Familiar de Leiton Espinoza.Una vez obtenidos los datos deseados y con la finalidad de facilitar su manejo se empleó el StatisticalPackage for the Social Sciences (SPSS) .asimismo para la presentación de resultados se elaboraron tablas y gráficos que permitieron una comprensión más rápida y didáctica de los hallazgos. Resultados:EI76.1% de la población percibe un apoyo familiar medio y bajo, por otro lado 70.5 % presenta depresión entre leve y establecida. Conclusiones: Hay evidencias sobre la asociación entre el grado de apoyo familiar y el nivel de depresión que experimenta el adulto mayor.