Evaluación de las viviendas autoconstruidas en el asentamiento humano Señor de los Milagros – propuesta de solución, Chimbote – 2019 - López Contreras, Marvin Herry (2019)
La presente tesis titulada: “Evaluación de las Viviendas Autoconstruidas en el Asentamiento Humano Señor de los Milagros – Propuesta de Solución, Chimbote – 2019”, tiene como objetivo General, Evaluar las Viviendas Autoconstruidas en el AA. HH Señor de los Milagros - Distrito de Chimbote. Con un total de 419 viviendas, siendo la población de estudio 290 lotes que están en la modalidad de Albañilería confinada autoconstruidas, Para la selección de la muestra, se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando la formula estadística, dando como resultado 165 viviendas, empleando la fórmula de muestra de ajuste no da 105 viviendas que será escogidas a criterios del tesista. Las viviendas se diagnosticaron mediante técnica de recolección datos, utilizando como instrumento la guía de observación, previamente validadas, para determinar el diagnóstico y patologías de las viviendas, encontrando que un 37% de las viviendas presentan patologías del tipo físico, un 23% del tipo mecánico y un 30% del tipo químico en muros. Se verifico la densidad de muros de acuerdo a la norma E-070 Y E-030, para corroborar si las viviendas autoconstruidas de albañilería confinada cumplen con los parámetros mínimos de construcción de albañilería, encontrándose diferencias en cuanto a su densidad en eje “x” e “y”, notándose una mala distribución de las densidades, debido a la falta de conocimiento de las personas involucradas en la construcción. Como propuesta de solución se hizo un diseño de una vivienda de albañilería confinada, siguiendo las normas establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones, La E-070, E-20, y la E-30, para tener una correcta distribución de las cargas y minimizar las fuerzas por torsión y corte.