Clima Organizacional Y Satisfacción Laboral En Docentes De La Institución Educativa José Faustino Sánchez Carrión, Trujillo 2018 - Rivera Torraka, Richard Augusto (2019)
La Investigación presentada titulada Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los docentes de la Institución Educativa “José Faustino Sánchez Carrión”, Trujillo, 2018, se llevó a cabo para determinar la relación entre ambas variables en la Institución Educativa motivo del presente Estudio; en vista que se hace necesario contar con personal docente motivado y satisfecho de su labor. La metodología aplicada según su finalidad corresponde a una investigación básica de tipo descriptivo, con diseño correlacional de corte transversal o seccional, y enfoque cuantitativo, cuya muestra la conformaron 92 docentes elegidos probabilísticamente a los que se les aplicó los cuestionarios denominados Escala CL - SPC y Escala SL – SPC de Sonia Palma Carrillo de los años 2006 y 2004 respectivamente, los que se sometieron al proceso de validación de constructo y prueba de confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Para el procesamiento de la información y análisis de datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial apoyado de los Programas Micro Soft EXCEL 2016 y SPSS 24, concluyendo en la existencia y evidencias suficientes que demuestran existencia de una relación positiva al obtener r = 0.707 y un nivel de significancia p =0.000<0.05 entre ambas variables, La hipótesis Nula fue contrastada y rechazada, aceptándose la hipótesis Alternativa. Estas variables guardan relación entre sí puesto que en las empresas; en este caso una institución educativa experimentan un problema serio cuando se vive o percibe un Clima Organizacional desfavorable entre el personal, en nuestro caso: los docentes. En sí cambiar la percepción de un Clima Organizacional en este medio, no resulta tarea fácil; puesto que se debe establecer una serie de compromisos tendientes a la mejora y crecimiento, implementando estrategias para potenciar la variable Clima Organizacional. Como resultante de la evidencia encontrada en la presente investigación, ésta es muy importante puesto que proporciona información para establecer en sí la relación entre los dos constructos planteados: Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en la muestra de estudio.