Contaminación sonora por empresas textiles, Comas, 2024 - Broncano Rosas, Juan Pablo (2024)
El propósito de la investigación fue establecer la concientización de los ruidos emitidos por empresas textiles con un mayor control de trabajo, y con la responsabilidad sostenible por que refuerza al empleo y/o trabajo decente para originar el crecimiento económico en base al planteamiento de la ODS 8. El objetivo general busco establecer la relación de la contaminación sonora con la interacción de las dimensiones efecto audiológico, efecto fisiológico y efecto psicológico generado por empresas textiles, en el distrito de Comas, durante el periodo 2024. La metodología empleada fue de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y de nivel correlacional, se tuvo una población de 40 personas aledañas a las empresas textiles específicamente localizadas en el ovalo psj 11 calle Tacna. En conclusión, se estableció que la relación de la contaminación sonora con la interacción de las dimensiones tuvo más asociación porcentual entre el efecto fisiológico y efecto psicológico (74.13%), y el efecto audiológico y el efecto fisiológico tuvo una asociación media porcentual (70.06%). De otro lado la asociación más baja porcentualmente fueron el efecto audiológico y el efecto psicológico (69.39%) generado por empresas textiles, en el distrito de Comas, durante el periodo 2024.