Crianza parental y desregulación emocional en adolescentes de una institución educativa pública de Chimbote, 2023 - Espinoza Salinas, Ximena Mayte (2024)
El presente estudio tuvo como fin determinar la relación entre la crianza parental y la desregulación emocional en adolescentes en una institución educativa pública de Chimbote,2023. Por tanto, se encontró bajo un tipo de investigación básica, contemplando también el empleo de un enfoque cuantitativo, además de ello, fue de diseño no experimental y descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 360 adolescentes del nivel secundario de Chimbote. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la crianza parental (CP) y la desregulación emocional (DESR), con un coeficiente de correlación (Rho) de - .124*. Concluyendo que, esta correlación negativa sugiere que a medida que la calidad de la crianza parental aumenta, la desregulación emocional en los adolescentes tiende a disminuir.