Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en PP.JJ Dos de Mayo. propuesta de mejora, Chimbote-2022 - Crisanto Campomanes, Brandon Smit (2022)
El presente proyecto denominado “Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en PP. JJ Dos de Mayo. Propuesta de mejora, Chimbote-2022” tiene por objetivo general determinar la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en PP. JJ Dos de Mayo y realizar propuesta de mejora, Chimbote-2022. La investigación es de tipo aplicada, presentando una metodología con enfoque cuantitativo y con un diseño de investigación no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 389 viviendas de albañilería confinada de dos pisos a más y la muestra evaluada fue de 15 viviendas. Se empleó la metodología de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica (AIS), obteniéndose el índice, grado y nivel de vulnerabilidad de las viviendas evaluadas, en base a los resultados se realizaron propuestas de mejoramiento a una vivienda vulnerabilidad alta y se realizó el modelamiento en ETABS V.19 siguiendo los lineamientos de la norma E.030 del RNE. En los resultados del estudio se determinó que el 67% de viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica alta y el 33% tienen vulnerabilidad media, además, se comprobó que las propuestas de mejora disminuyeron el nivel de vulnerabilidad de la vivienda.