Clima organizacional y desempeño laboral de los servidores públicos profesionales durante el periodo de pandemia Covid-19 de una UGEL, 2021 - Dominguez Carrera, Rusbelth Tomas (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los servidores publicos durante el periodo de pandemia Covid-19 de una UGEL, 2021 es una investigación aplicada, con diseño no experimental correlacional causal de corte transversal. La población estuvo conformada por 59 servidores publicos profesionales de una UGEL; y la muestra es censal con la totalidad de la población. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y la técnica documental. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y validados, procesándose la información mediante el software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26). Los resultados fueron presentados en tablas y figuras estadísticas; y se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,880 para la variable clima organizacional y de ,924 para la variable desempeño laboral. Se concluyó que existe una relación directa, significativa y moderada entre las variables durante el periodo de pandemia Covid-19 de una UGEL, 2021. (P=0.675). Asimismo, se corroboró que el nivel del clima organizacional y el desempeño de los trabajadores durante el periodo de pandemia Covid-19 de una UGEL, 2021 fue medio con un 59.3% y 49.2% respectivamente.