La prueba anticipada y el principio de inmediación en delitos de hurto, Juzgado de Investigación Preparatoria de San Ignacio, 2023-2024 - Olano Pedemonte, Joel (2025)
La presente Tesis cuyo título fue la prueba anticipada y el principio de inmediación en delitos de hurto, Juzgado de Investigación Preparatoria de San Ignacio, 2023–2024, fue desarrollada desde una perspectiva que tiene relación con el objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, orientado al fortalecimiento de justicia y también de las instituciones. La investigación cuyo objetivo fue determinar la aplicación de la prueba anticipada tiene incidencia sobre el principio de inmediación en los procesos penales por hurto. También fue desarrollado con un enfoque básico-descriptivo y metodología mixta, la recolección de datos, tanto demuestran que, a pesar de que se encuentra regulado en el artículo 242° CPP la prueba anticipada, permite guardar medios probatorios en peligro, este mecanismo procesal tiene un uso reiterado y pocas veces con justificación, situación que ha comprometido garantías procesales entre ellas: la defensa, la contradicción, etc. Situación que afecta el principio de inmediación. Esta situación es advertida por los operadores de justicia como son magistrados, fiscales quienes coinciden, que es necesario revisar y regular estos aspectos para resguardar la legitimidad del proceso penal.