Estudio comparativo de estrategias de internacionalización de las empresas exportadoras de bienes y servicios - Vásquez Matos, Marjorie Romina (2020)
El objetivo de este informe de investigación fue realizar el estudio comparativo de las estrategias de internacionalización de empresas exportadoras de bienes y servicios, Actualmente se puede hablar de internacionalización como un procedimiento que las empresas utilizan para llevar su bien o servicio a un mercado nuevo, de esta manera crecer local, nacional e internacionalmente. Esta investigación es de tipo aplicada de enfoque cualitativo y de diseño narrativo de tópicos, porque describe a partir de la apreciación y evaluación de los expertos en los artículos científicos encontrados, el diseño de esta investigación es narrativo de tópicos, basado en el estudio comparativo de estrategias de internacionalización. En este trabajo investigación se realizó el estudio comparativo de estrategias de internacionalización de las empresas exportadoras de bienes y servicios, se concluyó que las estrategias de internacionalización tienen criterios similares ya sea al exportar bienes o servicios por ejemplo, las 8 empresas tienen las mismas estrategias, como Acuerdos Comerciales, IED, Las Alianzas Estratégicas y Joint Venture, todas estas se aplicaron en distintas etapas de acuerdo al éxito de la empresa, sin embargo, cada una de ellas pertenece a una distinta forma de exportar.