Las actitudes frente al aprendizaje de la matemática de los estudiantes del quinto grado de las instituciones educativas “Joaquín Capelo” y “Politécnico de la Selva Central” de la Merced-Chanchamayo-2019 - Matos Nieto, Margarita Frida (2019)
En el presente trabajo se presentan los resultados a un estudio comparativo, cuyo objetivo es Comparar las actitudes frente al aprendizaje de las matemáticas de los Estudiantes del Quinto Grado de la Institución Educativa “Joaquín Capelo” y la Institución Educativa “Politécnico Selva Central” de la Merced-Chanchamayo2019”. A partir de la información es conocer que actitud muestran los estudiantes en cada dimensión. El diseño de la investigación no experimental, en su modalidad descriptiva comparativa de enfoque cuantitativo y de análisis de observación. Se consideró una población de 181 estudiantes, y una muestra de 74 estudiantes del quinto grado de la I.E. “Joaquín Capelo”. Y de la I.E “Politécnico Selva Central” una muestra de 40 estudiantes del quinto grado de educación secundaria. La técnica de investigación fue a través de la encuesta validados por expertos en las áreas de investigación; el nivel de confiabilidad está determinado por el coeficiente Alfa de Cronbach. Finalmente, luego del análisis de datos se ha obtenido una U de Mann Whitney de 1382,500, con una significación asintótica (bilateral) de 0,502, mayor que 0,05, en la que se concluye que no existen diferencias significativas en las actitudes frente al aprendizaje de las matemáticas entre los estudiantes del Quinto Grado de la Institución Educativa “Joaquín Capelo” y la Institución Educativa Politécnico Selva Central de la Merced-Chanchamayo-2019.