Percepciones docentes sobre desafíos actuales en enseñanza universitaria en la facultad de pesquería Universidad de Tumbes, 2025 - Gonzales Adrianzen, Lucy Guadalupe (2025)
La investigación se alineó al ODS 4, enfocado en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad; tuvo como objetivo analizar la percepción de los docentes sobre los desafíos actuales en la enseñanza universitaria en la Facultad de Pesquería de la Universidad de Tumbes, 2025; se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, la muestra estuvo conformada por doce docentes seleccionados por muestreo intencional, aplicándose como técnica la entrevista estructurada y como instrumento una guía de preguntas; los hallazgos indicaron que existen retos significativos como la falta de actualización pedagógica, el uso limitado de tecnologías emergentes y la escasa infraestructura educativa; también se identificó la aplicación parcial de tendencias educativas modernas, aunque muchas veces sin acompañamiento formativo adecuado; además, se observó que el vínculo docente-estudiante se fortalece con empatía, contacto académico constante y validación emocional, aunque persisten limitaciones en la participación estudiantil; se concluyó que mejorar estos aspectos requiere una intervención institucional integral que combine formación continua, condiciones estructurales óptimas y acciones concretas para fomentar relaciones pedagógicas significativas.