Adicción a redes sociales y comunicación familiar en estudiantes de un Centro de Educación Técnico-Productiva de Pucallpa, 2024 - Rodriguez Soria, Claudia Huguet (2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha subrayado la importancia fundamental que tiene la familia en la salud y la enfermedad de sus miembros, más ahora con la problemática agudizada por el incremento y mal uso de las redes sociales, es por ello que la presente investigación busca determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la comunicación familiar en estudiantes de un centro de educación técnicoproductivo de Pucallpa, 2024. La investigación desarrollada es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental de alcance descriptivo – correlacional, para lo cual se hizo uso de dos cuestionarios de 10 y 33 ítems respectivamente, los mismo que se aplicaron a una muestra de 86 estudiantes. Los resultados demuestran que concurre una relación moderada, indirecta (Rho = -0.524) y altamente significativa (p < 0.01), la cual se da entre ambas variables. Lo cual indica que a más comunicación familiar dentro del hogar se identifica o genera un incremento importante y significativo en la adicción que se refleja en el uso permanente de las redes sociales en los alumnos.