Influencia del jugo de cabuya furcraea como aditivo para mejorar la resistencia a la compresión del concreto, Moyobamba – 2019 - Dávila Díaz, Diana Thalía (2019)
Para aumentar la resistencia del concreto se propone estudiar el efecto que tiene el jugo de cabuya furcraea como un aditivo en distintos porcentajes; incorporándolo a la mezcla en su estado natural; sin someterlo a ningún proceso químico obteniendo así mejoras en sus propiedades en estado endurecido. La presente investigación es considerada experimental, cuyo objetivo principal fue evaluar la influencia del jugo de cabuya furcraea como aditivo, para mejorar la resistencia a la compresión del concreto en la ciudad de Moyobamba. Para el desarrollo, se consideró una población muestral de 36 probetas cilíndricas con la incorporación del 1%, 3% y 5% de este aditivo orgánico, para luego evaluar la resistencia a la compresión a los 7,14 y 28 días siendo estas comprobadas por las normas establecidas. Concluyendo que la resistencia a la compresión, se ve mejorada al incorporar el 3% de adición de jugo de cabuya furcraea, representando un máximo valor a mayor tiempo de curado; cumpliendo con los parámetros establecidos por la norma NTP 339.034.