Religiosidad, ritual y simbolismo andino en la cultura e idiosincracia de los pueblos del Perú de hoy - Velásquez Benites, Orlando (2025)
el trabajo centra su atención en los resultados del choque cultural entre la cultura europea y la nativa para comprender el comportamiento de los diversos actores y si la imposición religiosa significó la destrucción de la cultura de los pueblos originarios, incluyendo su religiosidad, los ritos, y los símbolos que caracterizaron sus civilizaciones. Ese seguimiento ha permitido mirar cómo nació la Iglesia católica, cuyo credo se empodera de la conciencia de los habitantes del nuevo Estado desde la colonia y la república. El estudio ha permitido analizar si mantuvo la pureza original del Viejo Continente o si tuvo la influencia del mundo andino para explicar si representa o no la cosmovisión del nuevo Perú. Permite asumir que, durante gran parte de la etapa colonial, y especialmente en la república, el catolicismo se convierte en el factor determinante que debe orientar la escala de valores, la doctrina, el ideal y los principios de convivencia de la sociedad peruana, en especial la estructura republicana que se edifica después de la guerra de la independencia. A partir de ese instante, se empieza a constatar la incorporación de la doctrina eclesiástica en el cuerpo legal del Estado. Al revisar la Constitución Política del Perú, se encuentran incorporados los principios y la filosofía cristiana, lo que debía señalar una ruta en el orden y comportamiento social de los actores peruanos.