La elusión tributaria y su relación con la obligación tributaria en la empresa Inversiones Hermanos Cueva S.R.L en Huaraz, 2024 - Mendoza Catire, Jean Clinton (2025)
La elusión tributaria es una práctica ilegal la cual podría ser erradicada de raíz debido a que el propio contribuyente busca la manera de usarlos a su favor. Ante esta situación la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la elusión tributaria y la Obligación Tributaria en la empresa Inversiones Hermanos Cueva EIRL, 2024. ODS N°1 fin de la pobreza tener una mejor calidad de vida cumpliendo con las deudas tributarias. La metodología que se uso fue de tipo aplicada, el enfoque fue cuantitativo, el diseño fue no experimental y de corte transversal, y el alcance de investigación correlacional. La población estuvo compuesta por 25 trabajadores y como muestra se seleccionó a 18 trabajadores de la empresa hermanos cuerva E.I.R.L. La técnica e instrumento de recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario. Los resultados arrojaron que el 84,6% de las variables representan una relación positiva muy alta mostrando el p-valor “Sig. (bilateral)” p=0,000 es menor a 0,05 (p<0,05). Llegando a la conclusión que la variable elusión y obligación tributaria se relacionan ya que ante un mayor manejo de la elusión tributaria mayor será el incumplimiento de obligaciones tributarias en la empresa hermanos cueva EIRL.