La persona jurídica de derecho privado como sujeto pasivo en el delito de difamación según el Tribunal Constitucional y la Corte Suprema - Quiroz Gavidia, Maykol Oliver (2018)
Este aporte jurídico mediante el trabajo de investigación está encaminado en hacer hincapié a la afectación producida a la persona jurídica de derecho privado en su derecho al honor y buena reputación, siendo esta entidad jurídica sujeto pasivo en el delito de difamación. De acuerdo a las decisiones arribadas por el Tribunal Constitucional y Corte Supresa, se ha concluido que la persona jurídica si es pasible de protección en el tipo penal del delito difamación debido a la titularidad que tiene frente al derecho al honor y buena reputación. En ese sentido la investigación es dirigida a convertirse en un aporte doctrinario y jurídico, pues busca la uniformidad doctrinaria respecto a este tema y se enfoca en la inclusión de la persona jurídica de derecho privado como sijeto pasivo en el tipo penal de difamación, a fin de otorgarle el reconocimiento de este derecho dentro del texto normativo. Es importante mencionar, que por su naturaleza, la investigación es cualitativa, básica, orientada a la comprensión y busca el enriquecimiento doctrinario a través de la búsqueda de jurisprudencia sobre el presente tema, a fin de ahondar en un mayor análisis y arribar a una conclusión con fundamento lógico y verosímil.