Compliance y responsabilidad penal de las personas jurídicas en los delitos de violación contra la libertad de trabajo, Lima-2021 - Huarsocca Canteño, Solina Antonia (2023)
La presente tesis tuvo como objeto de estudio analizar de qué manera la regulación del modelo de compliance y la responsabilidad penal de las personas jurídicas (en adelante RPPJ) inciden en la prevención de los delitos de violación contra la libertad de trabajo, Lima-2021. Asimismo, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño fenomenológico, teniendo como instrumento de evaluación la guía de entrevista conformada por ocho preguntas semiestructuradas, vinculadas con los objetivos generales y específicos. Los participantes fueron jueces, fiscales y abogados de Lima, siendo que la muestra estuvo conformada por diez participantes entre ellos, tres jueces penales, tres fiscales penales y cuatro abogados. Esta investigación concluye que la regulación del modelo de compliance y la RPPJ incide en la prevención de los delitos de violación contra la libertad de trabajo, Lima- 2021, modificando la regla del societas deliquere non potest por el societas delinquere potest, es decir que las empresas no evadan su responsabilidad reorganizándose y perdiendo su personalidad jurídica, lo que generaría situaciones de impunidad; sin embargo, no solamente se busca sancionar a la empresa sino también eximir o atenuar su responsabilidad penal siempre y cuando la organización implemente su modelo de prevención (en adelante MdP), conforme a los lineamientos que se establezcan.