Participación ciudadana en la gestión de riesgo de desastres en un distrito de Lima Norte, 2022 - Cambar Mallqui, Rocio Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la participación ciudadana en la gestión de riesgo de desastres en un distrito de Lima Norte, 2022. El enfoque fue cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, nivel correlacional-causal, diseño no experimental - transversal. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta y, por ello se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert: uno con 22 preguntas para la participación ciudadana y el otro con 24 para la gestión de riesgo de desastres. La confiabilidad, se aplicó el alfa Cronbach, los datos de una muestra de 30 personas, obteniéndose para las preguntas de participación ciudadana con un valor de 0,854, valor adecuado y la gestión de riesgo de desastres un valor de 0,872 adecuado. La población estuvo constituida por 384 ciudadanos de un distrito determinado de Lima Norte. Se concluyó que existe incidencia en la participación ciudadana en la gestión de riesgo de desastres con el valor de Pseudo – R cuadrado de Nagelkerke (0,365), indica que la participación ciudadana incide en 36.5% en la gestión de riesgo de desastres.