Control interno y su influencia en la rentabilidad de las empresas vidrieras del distrito de Los Olivos, 2017 - Bocanegra Barboza, Christian Ricardo (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera el control interno influye en la rentabilidad de las empresas vidrieras del distrito de los Olivos, 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las microempresas al momento de realizar sus operaciones, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas debido principalmente al cobro de la cartera de clientes, no suelen hacer un estudio de mercado antes de incorporarse a éste, no llevan un buen control de sus operaciones, ya que tienen una ineficiente utilización de sus recursos, principalmente en sus inventarios, estos no son contabilizados. Así como la incorporación de las políticas, tanto para el área de tesorería como de inventarios, razón por el cual se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las empresas obtengan la rentabilidad y orden al momento de operar su negocio sin detenerse. La investigación se trabajó con la teoría de Schuster y Faga prestigiosos catedráticos contadores que realizan un aporte científico, donde analizan de manera completa y detallada el control interno en la perspectiva del contador, así como la rentabilidad en las empresas. El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 35 personas del área de almacén y tesorería en 21 empresas vidrieras, la muestra está compuesta por 32 personas del área de almacén y tesorería. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas vidrieras. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión de que el control interno influye en la rentabilidad del distrito de los Olivos, 2017.