Saneamiento físico legal de los asentamientos humanos por prescripción adquisitiva de dominio en un distrito de Lambayeque, 2024 - Chevarría Morán, Jessica (2024)
La presente tesis tuvo como interés cubrir el objetivo de desarrollo sostenible 11, con su meta 11.1 asegurando el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales; así como responder al objetivo de proponer un diseño de saneamiento físico legal de los asentamientos humanos por prescripción adquisitiva de dominio en el distrito del departamento de Lambayeque, por lo que fue necesario aplicar una metodología cualitativa y un diseño fenomenológico, además, se elaboró entrevistas validados por el juicio de expertos. Se aplicó entrevistas a cinco expertos en el tema de estudio quienes brindaron respuestas importantes para responder al objetivo propuesto. Los resultados mostraron que la prescripción adquisitiva de dominio es un mecanismo fundamental para brindar seguridad jurídica a los poseedores de terrenos. Estos factores dificultan el acceso de los poseedores informales a la formalización de sus propiedades, limitando así su capacidad de integrarse plenamente al circuito económico formal. Las conclusiones indicaron que se ha diseñado un conjunto de mejoras en el procedimiento de saneamiento físico legal de los asentamientos humanos para favorecer la prescripción adquisitiva de dominio en un distrito del departamento de Lambayeque. Entre las estrategias propuestas se incluyen la implementación de campañas de comunicación y socialización, la capacitación continua de funcionarios y residentes, la simplificación de trámites administrativos y la coordinación interinstitucional.