Gestión motivacional y desempeño laboral en una entidad ejecutora de saneamiento básico en la provincia de Cusco, 2022 - Garcia Diaz, Sdenka Alisson (2022)
El trabajo de investigación intitulado: “Gestión Motivacional y Desempeño Laboral en una Entidad Ejecutora de Saneamiento Básico en la Provincia de Cusco, 2022”; donde se planteó como objetivo general: Determinar qué relación existe entre la gestión motivacional y el desempeño laboral de una entidad ejecutora de saneamiento básico en una provincia de Cusco, 2022. Para dicho estudio se utilizó la metodología de tipo básico, nivel o alcance descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra está constituida por 50 trabajadores de una unidad ejecutora, la técnica que se utilizó fue la encuesta mediante un cuestionario y para el procesamiento de los datos se utilizó el sistema estadístico Spss versión 25. Finalmente, se concluyó que si existe relación significativa entre la Gestión Motivacional y el Desempeño Laboral de una Entidad Ejecutora de Saneamiento Básico; para lo cual se obtuvo la prueba de chi-cuadrado donde dio un valor de significancia menor a 0.05, por ello se acepta la hipótesis alterna. Para el objetivo planteado se utilizó la prueba del coeficiente de Spearman donde dio un valor de (0.742), es decir que la relación entre las variables es positiva alta.