Factores socioeconómicos y deserción universitaria de los alumnos de la facultad de negocios en una universidad, Chimbote, 2024 - Alva Ardiles, Jolymar Antonella (2024)
El presente estudio contribuyó al Objetivo De Desarrollo Sostenible N° 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”; y se planteó con el objetivo principal de determinar la relación entre los factores socioeconómicos con la deserción universitaria de los alumnos de la Facultad de Negocios en una universidad, Chimbote, 2024; estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimentar – transversal y de alcance correlacional. La población se conformó por 606 estudiantes y la muestra por 236 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados se determinó que los factores socioeconómicos del 60,2% de estudiantes son moderados; de los cuales el 54.7% considera a la deserción universitaria en nivel moderado; además, se determinó que existe correlación positiva baja de Rho=0.292 y significancia de p=0.01<0.05 entre las variables, por lo que se aceptó la hipótesis alterna. Concluyéndose que los factores socioeconómicos y la deserción se relacionan significativamente.