Efecto de la administración de la fórmula enteral comercial sobre el estado nutricional en pacientes hospitalizados del Hospital Regional Docente de Trujillo - Macedo Jiménez, Yadira Krystel (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cualitativo con diseño pre experimental y de corte transversal, se realizó con el propósito de determinar el efecto de la administración de la formula enteral comercial sobre el estado nutricional en pacientes hospitalizados del Hospital Regional Docente de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 20 pacientes hospitalizados de la etapa adulta y adulta mayor, a quienes se les administró por un mes, de acuerdo al volumen (800cc a 1500cc) fraccionada en 5 tomas, por bolo: 30ml/minuto. Para la determinación del estado nutricional se evaluó el tamizaje de Valoración Global Subjetiva, el Índice de masa corporal, la medición de pliegues y circunferencias. Los datos obtenidos se tabularon en una hoja de Excel, para posteriormente ser procesados en un software del programa estadístico “Statiscal Paxkage for the Social Sciences” (SPSS) versión 25, a través de la prueba estadística T- student, para comprobar el efecto de la formula enteral comercial en la post evaluación. Se determinó que en la administración de la fórmula enteral comercial no hubo una variación significativa de la valoración global subjetiva (p=1,000) Índice de masa corporal (p=0,163), albumina sérica (p=0,330) proteína total (p=0,330); sin embargo hubo una variación positiva significativa en la evaluación del perímetro braquial y Pliegue Cutáneo Tricipital (p= 0, 030). Se concluye que no existe un efecto significativo de la administración de la formula enteral comercial sobre el estado nutricional en pacientes hospitalizados del Hospital Regional Docente Trujillo.