Calidad y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Gutierrez de la Cruz, Pamela Ysabel (2024)
Objetivo: Identificar la asociación entre calidad y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Estudio de tipo básico correlacional, de diseño no experimental. Se tuvo en consideración a pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que se atendieron en un establecimiento de salud de Ancash, entre octubre del 2023 a abril del 2024, teniendo una población de 284 participantes. La elección de la muestra fue realizada a través del muestreo probabilístico, aleatorio simple, y se emplearon encuestas para recabar los datos de ambas variables. La relación se determinó mediante la prueba de correlación de Spearman. Resultados: La muestra fue conformada por 166 participante, de los cuales el 56,63% de los encuestados presentó una calidad de vida mediamente afectada. Por otro lado, en cuanto a los estilos de vida, un 38.55% de los participantes refirieron tener un estilo regular y un 37,95%, uno bueno. Respecto a la asociación entre ambas variables, se encontró una asociación significativa entre la calidad de vida y los estilos de vida (p<0.001), con sentido de asociación negativa (Rho=- 0.7866). Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes que padecen de diabetes mellitus está significamente relacionada al estilo de vida que estos llevan.