Dislalia y su influencia en el proceso de aprendizaje en estudiantes de primer grado de una unidad educativa Ecuador, 2022 - Vargas Heredero, Melisa Viviana (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar si la dislalia influye en el proceso de aprendizaje en estudiantes de primer grado de una Unidad Educativa Ecuador, 2022. El tipo de investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal de nivel correlacional causal. se contó con una muestra de 73 estudiantes de primer grado de una Unidad Educativa de Ecuador, se utilizaron como instrumento la prueba de articulación de sonidos de Melgar y una ficha de observación de los procesos de aprendizaje. En los resultados, se puede evidenciar que existe influencia significativa de las dimensiones sustitución (Chi cuadrado de 16,239 y una sig. = ,000); dimensión distorsión (Chi cuadrado es de 7,000 y una sig. = ,033); dimensión omisión (Chi cuadrado es de 7,102 y una sig. = ,034) y dimensión adición (Chi cuadrado es de 7,130 y su sig. = ,038) en el aprendizaje de los estudiantes. Se concluye que con un Chi cuadrado es de 6,401 y su sig. = ,043, se llegó a determinar que la dislalia si influye en el proceso de aprendizaje de los estudiantes.