Programa educativo para desarrollar competencias investigativas en los estudiantes del quinto grado de la I.E. Santa Lucía Ferreñafe - Fernández Monzón, Rosa Elizabeth (2022)
La investigación realizada ha tenido como objetivo diseñar un Programa Educativo orientado a mejorar el nivel de desarrollo de las competencias investigativas en los estudiantes del Quinto Grado de Secundaria de la I.E Santa Lucia, Ferreñafe, a quienes se aplicó un cuestionario específico relacionado con competencias investigativas, cuyos resultados contribuyeron a diseñar el Programa, sustentado en las bases teóricas correspondientes, así como el contexto en el cual se desarrollan los estudiantes participantes en la investigación; los resultados han evidenciado deficiencias en las competencias investigativas en los estudiantes que se están formando para ser profesionales técnicos y que tienen que incursionar en la investigación con fines de titulación. El Programa considera tres elementos estratégicos integradores que son la planificación, la ejecución de actividades y la gestión para llevar a cabo el Programa Educativo orientado al desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes, disponiendo de esta forma un instrumento básico para su aplicación en el momento oportuno.