Percepción de la adecuación intercultural en la atención del parto y el nivel de implementación de parto vertical en la gestión de los establecimientos de salud. Dirección de Salud II Lima Sur. Abril 2014 - Cohello Aguirre, Gonzalo Carlos (2014)
La atención del parto con interculturalidad en establecimientos de salud es una estrategia para incrementar el parto institucional y disminuir la muerte materna. Objetivos: Relacionar las percepciones del personal de salud sobre la adecuación intercultural del parto y la implementación del parto vertical en los servicios maternos perinatales en la DISA II Lima Sur. Método: Estudio exploratorio, transversal, cuantitativo y observacional, desarrollado en profesionales de la salud que atienden partos y la dinámica de los establecimientos para la atención del parto vertical; a quienes se les aplico las encuestas prediseñadas y se evaluó la atención del parto. Resultados y Conclusiones:: Se realizó 111 entrevista a personal médico y Obstetras; en donde se puede establecer que existe una relación directamente proporcional (rho=0.740) Alta, la cual es significativa (p=0.00 < 0.06) lo cual permite rechazar la hipótesis nula, por lo tanto se afirma que existe relación entre la variable percepción de la adecuación intercultural en la atención del parto y el nivel de implementación del parto vertical en los establecimientos de salud de la Dirección de Salud II, Lima Sur en Abril 2014.