Índice neutrófilo/linfocito como factor predictor para uso de oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con neumonía intrahospitalaria. Callao 2023-2025 - Rodriguez Zumaran, Raquel Alexandra (2025)
La neumonía intrahospitalaria constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en pacientes hospitalizados, especialmente en quienes requieren soporte ventilatorio avanzado. Este estudio, enmarcado en el ODS Nº3 (Saludbienestar), tuvo como objetivo general evaluar el índice neutrófilo/linfocito (INL) como predictor del uso de oxigenoterapia de alto flujo en pacientes del Callao 2023-2025. Se desarrolló una investigación observacional, analítica, retrospectiva; con diseño de pruebas diagnósticas y casos-controles. La recolección de datos se realizó mediante análisis documental de historias clínicas, utilizando como instrumento: ficha de registro estandarizada. Posteriormente, se aplicaron métodos estadísticos para calcular la relación entre el INL y necesidad de oxigenoterapia avanzada. Se evidenció que un INL elevado se asoció significativamente con uso de oxigenoterapia de alto flujo, con capacidad predictiva aceptable (AUC 0.766). Se estableció un punto de corte de 4.52, con sensibilidad (68.9%) y especificidad baja (26.7%). Adicionalmente, se mostró que los pacientes con INL elevado tuvieron un odds ratio de 6,089 para requerir oxigenoterapia de alto flujo; resaltando su utilidad para pronóstico complementario, aunque insuficiente de manera aislada. En conclusión, el INL es una herramienta accesible, de interés clínico para identificar pacientes en mayor riesgo, recomendándose integrarlo con otros parámetros para mejorar la precisión diagnóstica.