La indemnización justipreciada producto de la expropiación y su afectación por el impuesto a la renta en el sistema jurídico peruano - Castillo Rivas, Manuel Fernando (2012)
El ser humano por el simple hecho de serlo, posee una serie de derechos inherentes denominados derechos fundamentales. Dentro de todo este conjunto de derechos, encontramos el Derecho a la Propiedad, entendido como la aplicación de la libertad sobre las cosas, facultando a su titular para usar, gozar, explotar y disponer de ella siempre y cuando, a través de su uso se realice la función social que le es propia. Por esta función que se le atribuye a la propiedad y su vinculación al bien común es que tiene cabida en nuestro ordenamiento jurídico, la Expropiación, considerada como la forma legítima de privar a alguien de su propiedad. Este desapoderamiento del bien contra la voluntad del titular es llevado a cabo por el Estado, y para que tal acto sea válido debe cumplir con determinados requisitos. Requisitos que se encuentran establecidos en la Constitución, siendo uno de estos, el previo pago, denominado indemnización justipreciada, cuya finalidad es proteger el patrimonio del afectado por el acto expropiatorio, pues constitucionalmente está garantizada la indemnidad patrimonial, esta se logra a través de dicho pago y cualquier afectación, ya sea por gravámenes de naturaleza tributaria, que se realice sobre el previo pago, implica necesariamente un menoscabo en el patrimonio del afectado, vulnerando el mismo derecho de propiedad.