Sistema de gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en la empresa Ferretera Ferritalia C. LTDA, Guayaquil - Vargas Orozco, Daniel Agustín (2021)
La investigación tiene como objetivo Diseñar un sistema de gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en la empresa ferretera Ferritalia C. LTDA, Guayaquil. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva con un enfoque mixto con un diseño no experimental, transeccional y propositivo. La técnica aplicada fue análisis documental. Los resultados nos indica que por cada $ 100 de inversión sólo se están obteniendo $ 0.043 de beneficio antes de gastos financieros e impuestos y que por cada $ 100 de inversión que ha realizado la empresa solamente se está obteniendo como utilidad después de impuesto $ 0.018 y por otro lado en recursos propios medios, está generando un 10% de rentabilidad solamente, y en relación al ratio utilidad neta sobre el capital de los accionistas, la empresa por cada $ 100 capital de los accionistas sólo están generando $ 54 de utilidad. Concluye que, la situación actual de la gestión de inventarios en la empresa ferretera Ferritalia C. LTDA, se identificó que existen diversas deficiencias y debilidades y amenazas, los componentes de la gestión de inventario, fueron la demanda; el reaprovisionamiento y; los costos; los aspectos claves para evaluar la rentabilidad como el nivel económico y financiero y; se diseñaron estrategias de gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en la empresa ferretera Ferritalia C. LTDA como se detallan en el capítulo de resultados del objetivo general.