Cuidado Transcultural Y Su Relación Con Los Factores Socioculturales De Pacientes Hospitalizados En El Servicio De Medicina B - Hospital Belén De Trujillo 2018 - Parreño Porras, Christiam Gianfranco Nicola (2018)
En este trabajo de investigación se analiza la relación entre el cuidado transcultural de enfermería con los factores socioculturales: procedencia, económico, nivel educativo y religión, por medio del cuestionario como instrumento, encontramos los datos socioculturales de los pacientes en estudio y el cuidado transcultural, donde se midió en siempre, a veces y nunca en la ejecución del cuidado transcultural que permite evidenciar un cuidado bueno, regular o malo, se trabajó con un universo muestral de 32 pacientes, que fueron los pacientes transculturales hospitalizados del tercer trimestre del 2018 en el Servicio de Medicina B del Hospital Belén de Trujillo, se determina que existe una relación significativa entre el cuidado transcultural y los factores socioculturales además que el cuidado transcultural es deficiente en un 68.8%, como regular en un 15.6% y el otro 15.6% bueno, mostrándonos la deficiencia del cuidado transcultural, se observa que la mayoría de los pacientes son de procedencia urbana 46.9%, tienen un nivel económico bajo 62.5%, el nivel educativo es primario 34.4% y de religión católica con un 81.3%, existe relación estadística del cuidado transcultural y los factores socioculturales de procedencia, económico y nivel económico, no existe relación significativa con el factor sociocultural religión.