Aplicación de sulfato de aluminio y tuna (Opuntia ficus-indica) para la remoción de materia orgánica y turbidez de las aguas residuales del camal municipal Tumán 2018 - Córdova Merino, Erick André (2019)
La presente tesis titulada “APLICACIÓN DE SULFATO DE ALUMINIO Y TUNA (Opuntia ficus-indica) PARA LA REMOCIÓN DE MATERIA ORGANICA Y TURBIDEZ DE LAS AGUAS RESIDUALES DEL CAMAL MUNICIPAL TUMÁN 2018” tiene por finalidad aplicar múltiples tratamientos para la minimización de los niveles de contaminación de las aguas residuales del camal municipal de Tumán, El principal objetivo es demostrar que a partir de la aplicación de sulfato de aluminio y tuna (Opuntia ficus-indica) se reducirá el nivel de contaminación de las aguas residuales. La investigación es de tipo aplicada ya que se llevó a cabo la aplicación de tratamientos en el laboratorio de la universidad César Vallejo-Chiclayo mediante estos tratamientos se mejora la calidad del recurso hídrico, se usó un diseño pre experimental. Los resultados obtenidos: Se aplicó el sulfato de aluminio en cantidades de 40ml/l en todos los tratamientos y repeticiones junto con el mucilago del Tuna (Opuntia ficus indica) que se aplicó en cantidades de 20ml/l, 30ml/l, 40ml/l. Los tratamientos se realizaron mediante la prueba de jarras donde se obtuvo remociones de materia orgánica de 7,44% hasta 53,12% que fue la más eficiente y remociones de turbidez de 53.84% hasta 77.0%.