Técnicas de traducción en el subtitulado al español de una película animada estadounidense, Lima, 2023 - Huari Romero, Maria del Rosario (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las técnicas de traducción en el subtitulado al español de una película animada estadounidense, Lima, 2023. Asimismo, este estudio contó con un enfoque cualitativo y fue de tipo básico y nivel descriptivo. La técnica empleada fue la del análisis de contenido y el instrumento para la recolección de datos extraídos del corpus fue la ficha de análisis. El corpus analizado fue una película animada estadounidense de donde se extrajeron 40 términos. Por otro lado, luego del análisis que se realizó se obtuvo como resultado que se utilizaron 12 técnicas de las 18 propuestas por Hurtado, donde las únicas que no se presentaron en el corpus fueron la ampliación lingüística, amplificación, calco, compensación, sustitución y elisión. Finalmente, se concluye que la modulación es la técnica con más muestras y las que menos se utilizaron fueron la transposición, variación, préstamo, equivalente acuñado y adaptación.