Lineamientos de sostenibilidad urbana para la revitalización de espacios públicos de recreación pasiva en sector Alberto Fujimori - Salaverry, Trujillo 2022 - Alayo Ganoza, Ana Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los lineamientos de sostenibilidad urbana para la revitalización de espacios públicos de recreación pasiva en el sector Alberto Fujimori, Salaverry. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con diseño de investigación acción; el estudio se llevó a cabo a través del uso de fichas de observación, fichas de casos análogos y entrevistas. Se obtuvo como participantes a arquitectos, especialistas en sostenibilidad urbana, funcionarios de la municipalidad distrital de Salaverry, sociólogas y pobladores. Con respecto al análisis realizado se determinó los siguientes lineamientos: Selección de especies vegetales de poco consumo de agua y follaje permanente, mobiliario urbano con materiales amigables con el medio ambiente de duración ilimitada en el tiempo, integración de tecnologías para la iluminación nocturna ilimitada, disposición de elementos segregadores en zonas de fácil acceso o de mayor concentración de persona, aprovechamiento de recurso reciclados para generar sentido de apropiación en el lugar. Se concluyó la propuesta de lineamientos son fundamentales para la revitalización del espacio de recreación, puesto que el cumplimiento de estos hará del espacio un lugar más humanizado e interactivo.