Gestión administrativa y calidad de los servicios públicos en una DISA del norte del Perú, 2024 - Silva Ocampo, Karina Janet (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre Gestión administrativa y calidad de los servicios públicos en una DISA del norte del Perú. Este estudio se realizó con enfoque cuantitativo, siendo de tipo básico y utilizando diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional y corte transversal. La población total incluyó 125 trabajadores, los cuales se seleccionó una muestra de 94 individuos. Para la recolección de datos, aplicó la técnica la encuesta y un cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron que las dimensiones de gestión administrativa y calidad de los servicios públicos se encontraban en un nivel medio. La correlación entre las dimensiones gestión administrativa y calidad de los servicios públicos mostró una relación positiva, baja y moderada, con coeficientes de correlación de Spearman de 0,342, 0,525, 0,480 y 0,381, todos estadísticamente significativos. En conclusión, identificó una relación positiva moderada y significativa entre gestión administrativa y calidad de los servicios públicos, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,589 y un valor p de 0,000. Estos resultados llevaron a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Además, se determinó que calidad de los servicios públicos depende en un 68% de la gestión administrativa.