Gestión del talento humano y su influencia en las competencias docentes de un colegio agropecuario, Ecuador, 2020 - Morán Ortiz, Myrna Elena (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la gestión del talento humano en las competencias de los docentes del Colegio Agropecuario Lomas de Sargentillo, Ecuador, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable gestión de talento humano se sustenta en la teoría de la organización de recursos humanos de Chiavenato (2009) y la variable competencias docentes se sustenta en la teoría de la eficacia de Bandura (1997). El tipo de investigación utilizado fue descriptiva correlacional, cuantitativa, transversal, con un diseño no experimental correlacional; la población y muestra fue de 30 docentes. Se emplearon como instrumentos de recolección de información dos cuestionarios de escala ordinal referente a las variables gestión de talento humano y competencias docentes. Según los resultados obtenidos, las dimensiones selección, capacitación y desarrollo influyen de forma significativa en las competencias docentes. En conclusión, la gestión de talento humano influye significativamente en las competencias docentes según los valores Rho de Spearman ,582; Sig. ,001; R 2 ,452.