Análisis de la sobrecarga procesal en juzgados unipersonales del módulo penal - Huaraz 2023 - Paucar Gonzalez, Jim Henry (2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar las causas que generan sobrecarga procesal en el primer, segundo y tercer juzgado unipersonal de la Ciudad de Huaraz. La investigación se alineó al ODS N°16 paz, justicia e instituciones sólidas. El tipo de investigación que se realizó fue aplicado con un enfoque cuantitativo, para ello se realizó una encuesta a 40 profesionales entre jueces, abogados, personal administrativo que labura en los juzgados mencionados para poder analizar las causas que generan sobrecarga procesal. Los resultados de la encuesta permitieron identificar varios factores que ayudan a reforzar la hipótesis planteada respecto a la sobrecarga procesal en los juzgados unipersonales del módulo penal de la Ciudad de Huaraz. Se llegó a la conclusión que la sobrecarga procesal en los juzgados unipersonales del módulo penal en la Ciudad de Huaraz es generada principalmente por la falta del personal, seguido por una mala distribución de la cantidad de expedientes en los diferentes juzgados y la falta de capacitación al personal.