Control interno y las contrataciones de una unidad ejecutora de administración de justicia en una provincia de Lima, 2024 - Seminario Farias, Kleiman Vladimir (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y las contrataciones en una unidad ejecutora de administración de justicia en una provincia de Lima en 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con enfoque un cuantitativo y diseño no experimental de nivel correlacional descriptivo, asimismo la investigación se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible número 16 relacionada a Paz, justicia e instituciones sólidas. Por otro lado, se estableció una muestra no probabilística por conveniencia, se aplicó la encuesta como técnica, utilizando un cuestionario como instrumento con respuestas tipo Likert validado por tres expertos y con una prueba de alfa de Cronbach (0.940 y 0.911), demostrando así su confiabilidad. También cabe señalar que se empleó el coeficiente Rho de Spearman para evaluar la correlación entre el control interno y las contrataciones públicas en dicha entidad. Los resultados indican una correlación positiva Alta del 0.720 y un nivel de significancia de 0.000. Por lo tanto, se concluye que una mejora en la implementación del control interno está asociada con un aumento en la eficacia de las contrataciones realizadas por la entidad.