Gestión de la secretaría académica y calidad en el servicio del Instituto María Rosario Araoz Pinto, San Miguel, 2016 - Mendoza Pajuelo, Olga Esperanza (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre gestión de la secretaría académica y la calidad en el servicio del Instituto María Rosario Araoz Pinto; siendo el problema general: ¿Qué relación existe entre la gestión de la secretaría académica y la calidad en el servicio del instituto María Rosario Araoz Pinto, San Miguel, 2016? El estudio es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y con nivel descriptivo con alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 341 alumnos del instituto María Rosario Araoz Pinto. Se utilizó el muestreo no probabilístico. Para la confiabilidad del instrumento, cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 20 estudiantes y se obtuvo el estadístico alfa de Cronbach para las variables: la gestión de la secretaría académica 0,845 y calidad en el servicio 0,851. Posteriormente, los datos a través del software SPSS versión 21 se logró realizar los procesos estadísticos obteniéndose que existe relación, una correlación lineal directa entre las variables r =0.856