Turismo de observación de aves y el desarrollo sostenible en los humedales del Distrito de Ventanilla - 2020 - Llanos Mogollón, Marjorie Karoline (2020)
En la actualidad los humedales de ventanilla son los ecosistemas que funcionan como riñones para el planeta, su importancia no es muy conocida por muchos de los pobladores pues algunos desprecian el ámbito natural y lo destruyen es por ello que se realiza la investigación: “Turismo de observación de aves y el desarrollo sostenible en los humedales del distrito de ventanilla 2020”, con el objetivo de establecer la relación que existe entre turismo de observación de aves y el desarrollo sostenible en el lugar mencionado. El enfoque fue cuantitativo, aplicado, descriptivo, no experimental y de corte transversal. Así mismo, la muestra probabilística estuvo constituido por 50 pobladores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los datos fueron procesados estadísticamente en el programa SPSS versión 25. Los resultados muestran que del 100% de los encuestados, el 60,4% de los pobladores que viven en los alrededores de los humedales de ventanilla perciben un nivel de alojamientos es muy fuerte; el 25,0 % es fuerte, 12,5% es débil y el 2,1% muy débil. La prueba de Chi cuadrado dio como resultado P-valor=0,00<0.05, con nivel de significación a = 0.05, motivo por el cual se rechazó la hipótesis nula “Ho”. Se concluye que el turismo de observación de aves se vincula de manera directa y significativamente con el desarrollo sostenible en los humedales del distrito de Ventanilla Callao, 2020.