Salud mental de los adultos mayores en tiempo de pandemia en la urbanización Monterrey,2021 - Flores Cabello, Mariccia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la salud mental de los adultos mayores en tiempo de pandemia en la Urbanización Monterrey 2021 El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población censal está constituida por 100 adultos mayores en la Urbanización Monterrey, no se determinó muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario “El General Health Questionnaire GHQ 12” de Goldberg, compuesto por 3 dimensiones y comprendido por 12 ítems, con respuesta tipo Likert. El análisis estadístico descriptivo del programa SPSS. En cuanto los resultados obtenidos, se encontró que el 46,3% de los adultos mayores presenta sospecha de alteración en la salud mental. En la dimensión síntomas de ansiedad /depresión presenta 68,4% de sospecha de alteración, respecto a la dimensión disfunción social 50,5% de sospecha de alteración, en la dimensión pérdida de confianza 100 %.de ausencia de alteración En conclusión, los adultos mayores que residen en la Urbanización Monterrey, de acuerdo con los resultados nos infiere que hay indicio de sospecha de alteración a nivel emocional en los sexagenarios por la pandemia COVID 19, que conlleva a un riesgo en la salud mental.