Funcionamiento familiar y violencia en mujeres del distrito de Imperial Cañete, 2021 - Campos Ormeño, Rocio Andrea (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y violencia en mujeres del distrito de Imperial Cañete, 2021. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron, el inventario Instrumento FACES III – Modelo Circumplejo de Olson Adaptado (2018) y el Inventario de tipos de violencia contra el género por Tintaya (2017). La muestra estuvo conformada por 100 mujeres del distrito de Imperial Cañete. Los resultados evidenciaron que existe correlación entre la variable de Funcionamiento y violencia en mujeres (p<0,05), siendo esta correlación significativa de intensidad baja e inversa (r= -0,3). Además, existe correlación entre funcionamiento familiar y las dimensiones violencia psicológica y violencia sexual (p<0,05), siendo esta correlación significativa de intensidad baja e inversa (r= -0,3). En el caso de la violencia física, no existe correlación (p > 0,05). Se concluye existe una relación inversa, de intensidad baja y significativa entre funcionamiento familiar y violencia; así también existe una relación inversa, de intensidad baja y significativa entre funcionamiento familiar y las dimensiones de violencia psicológica y violencia sexual en mujeres del distrito de Imperial Cañete, 2021.