Eficiencia de la persecución penal durante investigación preparatoria por delitos de fraude informático del distrito Fiscal de Lambayeque,2024 - Cobeñas Morales, Vanessa Nicole (2025)
La investigación tuvo como propósito principal analizar el desempeño del ministerio público y de las entidades encargadas de la investigación penal frente a los desafíos del fraude informático relacionándolo directamente el objetivo dieciséis (16) incorporado dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Asimismo, se consideró como una investigación básica y diseño mixto, en la parte cuantitativa con una muestra de 372 abogados y efectivos policiales, mientras que en la parte cualitativas 6 expertos en la materia del cual los resultados de la investigación demuestran brechas relevantes en recursos tecnológicos, sobrecarga procesal y la coordinación interinstitucional que limitan la respuesta efectiva de los fiscales en materia de recolección y análisis de evidencias digitales, esto también destaca como una fortaleza el manejo de la cadena de custodia y validación de pruebas electrónicas. Se concluye mejorar en el fortalecimiento de la formación especializada en delitos informáticos, optimización de procesos internos y mejora de la disponibilidad de herramientas forenses. De igual forma, la investigación pretende ser una contribución en el debate académico y profesional sobre la modernización y funcionamiento de la persecución penal desde el fraude informático, impulsando así una respuesta más efectiva a las exigencias del entorno digital actual.