Violencia familiar y su relación con la ansiedad en adolescentes en una institución educativa de Ayacucho,2022 - Curi Calderon, Nicols Stefany (2022)
La presente investigación titulada “La Violencia Familiar y su relación con la Ansiedad en adolescentes en una Institución Educativa de Ayacucho, 2022” se realizó en la institución educativa del distrito de Andrés Avelino Cáceres, en la I.E. Simón Bolívar, y que tiene como objetivo principal demostrar que existe una relación entre la violencia familiar y la ansiedad en los adolescentes del nivel secundario. Es una investigación de tipo correlacional. El diseño es no experimental transversal debido a que se recogió la información en un solo momento y en un tiempo único. La población estuvo conformada por 108 adolescentes de 3ro., 4to., y 5to grados de secundaria en la I.E. Simón Bolívar del distrito de Andrés Avelino Cáceres Ayacucho, 2022 y la muestra probabilística conformada por 150 adolescentes. Los instrumentos para realizar la investigación fueron el cuestionario de violencia familiar VF y el inventario de ansiedad de Beck. La hipótesis se comprobó mediante la prueba de correlación de Pearson en donde la violencia familiar y ansiedad presentaron una correlación de 0.63 y un p valor <.001. A su vez, las dimensiones violencia física y psicológica tuvieron valores de correlación y significancia de (0.37, p<001) y (0.63, p<0.001), respectivamente. Finalmente, llegaremos a la conclusión de que si existe o no una relación positiva directa de la violencia familiar con la ansiedad en los adolescentes del nivel secundario.