Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana en prematuros del servicio de neonatología del Hospital III Jose Cayetano Heredia Piura en el año 2016 - Garcia Domenack, Mercedes De Los Milagros (2017)
En esta investigación se tuvo como objetivo “Determinar los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana en prematuros del servicio de neonatología del Hospital III Jose Cayetano Heredia- Piura durante el año 2016”. Los materiales y método a tener en cuenta es que fue un estudio analítico de casos y controles de corte longitudinal, retrospectivo, descriptivo y no experimental en el cual se determinó los factores de riesgo mediante la recolección de datos de historias clínicas de prematuros hospitalizados en áreas de Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales y Prematuros en el cual la muestra fue de 120 neonatos, siendo la relación caso-control 1-1, encontrándose como resultados, que los factores de riesgo identificados fueron: corioamnionitis (OR=5.50; IC 95%=3.11-6.73), líquido amniótico con mal olor (OR=4.73; IC 95%=1.51-7.08), APGAR menor de 7 puntos a los cinco minutos (OR=3.20; IC 95%=1.89-5.43), fiebre materna (OR=2.56; IC 95%=0.48-3.48), número de controles prenatales menor de seis (OR=2.11; IC 95%=1.55-3.54), ruptura prematura de membranas mayor de 18 horas (OR=2.05; IC 95%=1.50-3.50), parto contaminado (OR=1.69; IC 95%=0.78-3.66), sexo masculino (OR=1.58; IC 95%=0.71-1.96), infección urinaria materna (OR=1.54; IC 95%=0.68-1.90), , lugar de procedencia (OR=1.53; IC 95%=0.86-2.73), bajo peso al nacer (OR=1.52; IC 95%=0.57-2.18) y edad materna (OR=1.26; IC 95%=0.73-2.28).