Prosocialidad como mediador en la relación entre habilidades sociales y agresión por acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas, Los Olivos, 2024 - Baez Quispe, Jessica Maritza (2024)
Esta investigación examinó el papel mediador de la prosocialidad en la relación de las habilidades sociales y acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas de Los Olivos en 2024, además se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 y 16, enfocado en lograr una educación inclusiva y equitativa de calidad, así como la paz, la justicia y el fortalecimiento de las instituciones. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño explicativo, utilizó una muestra de 546 estudiantes de secundaria. Se emplearon tres instrumentos: el Cuestionario de Victima/agresor de Olweus, el Cuestionario de Habilidades Sociales para Adolescentes (CHS-A), y la Escala de Prosocialidad (EP). Los resultados mostraron que las habilidades sociales impactan significativamente en la prosocialidad (a = .40, p < .001). Además, la prosocialidad redujo el acoso escolar (b = -.20, p < .001), sin embargo, el efecto directo de las habilidades sociales sobre el acoso no fue significativo (c = .06, p = .13), por tanto, la prosocialidad si media esta relación. En conclusión, las habilidades sociales contribuyen indirectamente a la reducción del acoso escolar, principalmente mediante el fortalecimiento.